扼腕叹息者,华为之倏然兴衰也

                                                      扼腕叹息者,华为之倏然兴衰也

    自八八年崛起,至九六年鼎盛,从零二年功成,到如今而名颓:凡二十年,水益深,火益热,薪益低,德益损,信益失。而当局者放于利而行,民声民怨,置若罔闻,不同之言,恍若未见。规令滋彰,败纪乱纲,虚言教化,狗屁文章;口号漫天,奇事滋长:有人身被完美累,有人名因欺世彰。二十年兴衰事,读来掩卷长叹:
    至如任某××,行伍出身,刚愎自用,质胜于文;乃翁天下马上得,驱驰自依行军策;军人重功轻生死,拼死争得盛世来:时至一九九八,聚得利润大把;衣轻裘,乘宝马,多而均,富且安;军有财,士皆来,军有赏,士争往;军心大振,累死无怨;使近者悦,远者归,门庭若市,显赫一时。
    也信盛衰人间道,不堪反复太匆匆。
    盛时不长,盛事不再;成由萧何,不知谁败?颜渊弃世,名垂青史;去病早夭,功振千古;精卫叛国,名颓身辱;王莽盗器,老而不死。可怜当初不国殇,老来糊涂留短长:玩刀弄笔,不知所以,信口虚谈,不知所言;岗薪不配,前后不一;寡而不均,贫且不安;军已来,削其财;军已往,减其赏;耕牛夜犁无宿草,仓鼠昼寝有余粮;使近者怨,远者惧;侯门一入深似海,鸡肋埋身难出来。
    若乃产品飘洲越洋,固守陈陋主张;技术稍逊一筹,可以身体相抗;阔别半个世纪,重回朝鲜战场。烈士地下有知,必定黯然神伤:“我昔弃身沙场,只为儿久女长;早知子孙还战,隐身市井熙攘。”呜呼,月子弯弯照九州,几人欢乐几人愁,几人春宵满罗帐,几人拼死谋稻梁,几人豪宴论行赏,几人悲歌掩惆怅:“莫叹将军逼,将军要却敌,城高功亦高,尔命何足惜。”
    至于胡君新宇,生不逢地;煤矿淘金,殚精竭力;薪未起兮已寿终,棺已盖兮未正寝。念其生前催人泪,观其身后寒人心。呜呼,一杯清酒诗一篇,胡君昨日列神仙;玉帝若问人间事,乱世能使命换钱!
    念及胡家严慈,白发送子,人能换钱,钱难赎命;列钱灵堂,一屋悲怆,陈钱桌上,满堂凄凉;夜深人静,悲来填膺,半夜三更,泣不成声;泪眼相对,端坐待明,千秋万岁,为哀难胜;枯指十扣,人逐时瘦,万岁千秋,致死方休。
    再看上下领导,开会辟谣,依恃丰厚之赔偿,姿态得意而洋洋,欢聚于一堂,激情而开讲:仁义华为,出手百万,胡家不赔,华为没赚,外界谣传,要有主见,艰苦奋斗作风,不由胡某存殁隐现!呜呼,我见此事已叹息,又闻此语重唧唧:始信锦衣裹禽兽,终知狼能着羊皮;同是天涯沦落人,长歌此时哭兄弟;同时天地父母生,同根相煎何太急!
  酸楚酸辛三百天,易岗易薪一周年,一年三百六十日,都在岗薪匹配中;员工至今未被泽,领导月月有绩效;行政供奉厚黑学,华电弥漫拖字诀;负人负己负天下,丧德丧信丧民心。于是乎,贱买应届学生,自谓源远流长,庙小妖气笼罩,偏爱外来和尚;年年坝上插新秧,为他人做嫁衣裳;平原满目离离苗,移植他处好成长;子胥旋即归吴国,马童不日随刘邦;大厦将倾寻栋梁,栋梁都在别家忙;寡人何力回天?不死以待时亡。
    及夫每到年末,聚会奇多,千里逢迎,白丁满座;有附庸风雅之土人,多自诩高雅之文盲,马戏开幕,粉墨登场,莫笑平常不知书,嘴上吐出黄金屋:洋洋洒洒上千篇,两个黄鹂鸣脆柳,洒洒洋洋数万言,一行白鹭上青天;可怜中华文化上下五千年,千篇万言不堪看,篇篇抗战,句句亮剑,与会者成百上千,宁无一个有新意,宁无一人有己见?清明祭坟,新春追远,溯祖只到三七年?子孙如此多娇,羞死虞舜,气折唐尧。
    故公司之道,曰:骗人,自骗,把人骗,员工之铭,是:欺人,自欺,被人欺;弄智失信,玩人丧德,无德富贵,不知其可;万人质疑,惭言雷锋,千夫所指,愧对诚信;冷眼旁观,效走傅军,热心企盼,再起一男;春江水暖,老鸭先知,大树未倒,猢狲先散,大旗衰落,近在眼前,祸起萧墙,为期不远。
    至于笔者,拼命挣钱,养家糊口,深知其难;感知遇恩,低调收尾贵发一言,恨欺人甚,大路不平终需人铲;敢竭鄙城,针砭所见,曲突徙薪,为时不晚,焦头烂额,盛世可接;迷途知返,还能中兴,亡羊补牢,尚可华为!

posted on 2007-09-23 13:43 Tom 阅读(338) 评论(3)  编辑  收藏

评论

# re: 扼腕叹息者,华为之倏然兴衰也 2007-09-23 17:42 真水无味

本来不想搬弄是非,但是你署名为俺的英文名Tom,我就在这里说几句:
1、请你不要拿其它发达国家的文化与国情来评估中国的企业
2、在痛砭华为的同时,请提一提它的优点
3、请给出一些合理的(理性的)建议给华为,哪些公司(特别是国内)的哪些方面华为应该学习?
您的文笔很好,但是社会责任感、政治觉悟方面我不敢恭维,如果你涉世未深,我也不责怪你,如果你已工作多年或年过三十,那我就有点怀疑你的学习能力与适应能力。
  回复  更多评论   

# re: 扼腕叹息者,华为之倏然兴衰也 2007-09-23 18:47 真水无味

我来自偶然 像一颗尘土
有谁看出我的脆弱
我来自何方 我情归何处
谁在下一刻呼唤我

天地虽宽 这条路却难走
我看遍这人间坎坷辛苦
我还有多少爱 我还有多少泪
要苍天知道 我不认输

感恩的心 感谢有你
伴我一生 让我有勇气作我自己
感恩的心 感谢命运
花开花落 我一样会珍惜
  回复  更多评论   

# re: 扼腕叹息者,华为之倏然兴衰也 2007-11-05 00:46 Tom

HW病了,病的不轻.现在的华为就如同一个华丽的泡沫,吹弹可破.外面的人想进来,里面的人呢?`

人在里面久了,藏掖于心的阴霾总是要拿出来晒晒的.如果你对HW有所了解,上面的没一句都值得你考量.

愤青比比皆是,请不要把任何事情都和社会责任感、政治觉悟结合在一起,我并没有否认HW的辉煌,也毋须我们来评价,惟有暴露缺点,持续改进才是前进的动力,过去的已经过去了,毅力在我们面前的几坐大山不是那么好翻的  回复  更多评论   


只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航:
 
<2007年9月>
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

导航

统计

常用链接

留言簿(1)

随笔分类(42)

随笔档案(43)

文章分类

相册

搜索

最新评论

阅读排行榜

评论排行榜